Одной из важнейших теоретических и практических задач оздоровительной работы в дошкольном образовательном учреждении является внедрение инновационных подходов к сохранению и укреплению здоровья дошкольников. Из таких новых инновационных подходов может стать туризм в детском саду, который будет содействовать физическому, интеллектуальному, нравственному развитию ребенка. Туризм предполагает выход на природу, значит, включает в себя наблюдение за окружающим миром, сезонными изменениями в нём; установление взаимосвязей в окружающей среде.
Незаметно для себя ребёнок вовлекается в исследовательскую деятельность, у него активизируются познавательные и мыслительные процессы, формируется умение систематизировать, обобщать, делать выводы и умозаключения. Возникает желание делиться своими впечатлениями с друзьями и взрослыми. Получают развитие все стороны речи; формируется умение пользоваться монологической и диалогической речью, совершенствуется эмоциональная сфера. Прививаются основы экологических знаний, закрепляется умение применять правила безопасного поведения в походе. Формируется желание беречь и охранять природу.
В нашем детском саду с детьми старшего дошкольного возраста проводились познавательные беседы: «Кто такие туристы?», «Как отправиться в поход?», «Что взять с собой в путешествие?», «Что такое компас?» и так далее, где дети узнали кто такие туристы и зачем они ходят в поход.
Наши воспитанники узнали много нового, а именно: как вести себя в чрезвычайных ситуациях, используя подручные материалы, получили знания о правилах безопасного разведения костра, приготовлении пищи,обустройства ночлега, узнали о компасе, его назначении и принципом работы.Также ребята отправились в виртуальное путешествие по карте Мира и узнали, что им понадобится в путешествии и без чего не обойтись туристу.
Полученные новые знания были закреплены познавательными и развивающими играми в свободной игровой деятельности, а также итоговым просмотром презентаций по данной теме.
Воспитатель Нестеренко Светлана Николаевна