Охрана труда в ДОУ

Профсоюз

Противодействие коррупции

Защита персональных данных

Взаимодействие с образовательным учреждением

Консультационный центр

Сайты наших воспитателей

Примерное меню

Основные принципы организации сбалансированного питания:

  • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей
  • Разнообразие рациона
  • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности
  • Учет индивидуальных особенностей детей
  • Обеспечение санитарно - эпидемиологической безопасности питания

 

Питание детей от 3 до 5 лет

 

Важным элементом правильной организации питания являются режим приемов пищи в течение дня, целесообразное распределение продуктов, объемов пищи и суточной калорийности между отдельными ее приемами.

Режим питания

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение трех с половиной - четырех часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей трех - четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра - завтрак, в 12 - обед, в 15.30 - полдник, в 19 - ужин.

Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 мин.

Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.

Объем пищи

Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего - 350-400 г, а у четырехлетнего - 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.

Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года - 1500-1600 г, для детей в четыре года - 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.

Калорийность питания

Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие, жизненно важные процессы требуют постоянного притока энергии.

Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте трех лет - 1550-1600 ккал, в четыре года - 1750-1800 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте три года и старше целесообразным считается следующее распределение: на завтрак - 25% суточной калорийности, на обед - 35-40, полдник - 10-15, ужин - 25 %.

 

См. также статью "Организация питания в саду"

 

 

 

Мы в соцсетях

Ежедневное меню

Год семьи 2024

Краевой конкурс оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Г.К.Жукова

Логопункт

Благотворительная помощь

Десятилетие детства в России

Полезные ссылки

МБДОУ ДСОВ №6  г.Ейск  МО Ейский район